Cara Membuat Keripik Nangka Crispy Renyah

Cara membuat keripik nangka crispy– Olahan buah nangka , keripik nangka sebenarnya sudah dikenal di Indonesia sudah lama mulai dari tahun delapan puluhan, saat ini produk keripik nangka sudah mudah dijumpai di setiap gerai pusat oleh-oleh. Karena keripik nangka ternyata mendapat respon yang sangat baik dari kalangann masyarakat sehingga tempat produksi keripik nangka mulai banyak bermunculan di setiap daerah.
Artikel berikut ini akan menjelaskan bagaimana cara membuat keripik nangka crispy yang lezat dan nikmat.

Cara Membuat Keripik Nangka Crispy


Bahan Bahan :
  • buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
  • air 1½ liter
  • kapur sirih 100 gram
  • garam 75 gram
  • gula pasir 150 gram
  • minyak goreng 2 liter
Cara Membuat keripik nangka Crispy :
  1. Pertama-tama kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta  jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
  2. Lalu setelah itu rendam buah nangka dalam wadah dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
  3. Kemudian cuci sampai benar benar bersih buah nangka, kemudian tiriskan buah nangka yang telah dicuci hingga benar-benar kering.
  4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang seharusnya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
  5. Kemudian setelah itu masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
  6. Sebelum dilakukan penggorengan taburi terlebih dahulu keripik menggunakan tepung yang telah di racik agar menjadi kerispy
  7. Goreng hingga matang dan tunggu buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, jika sudah angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin pengering atau peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
  8. Simpanlah keripik nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurihnya tahan lama.

Nutrisi dalam Buah Nangka

Serat yang Terdapat Pada Buah Nangka :
  • Energi (95Kcal 5%)
  • Karbohidrat (23,5g 18%)
  • Protein (1,72g 3%)
  • Vitamin A (110 IU 3,5%)
  • Vitamin C (13.7 mg 23%)
  • Sodium (3mg 0%)
  •  Kalium (303mg 6,5%)
  • Vitamin E (0,34mg 2%)
  • Kalsium (34mg 3,4%)
  • Zat besi (0.60mg 7,5%)
  • Magnesium (37mg 9%)
  • Fosfor (36mg 5%)
Namun sebaiknya jangan berlebihan makan buah yang manis enak ini karena akan menimbulkan banyak pembentukan gas dalam perut, yang dapat menyebabkan perut mulas.
Mungkin sekian artikel yang dapat saya sampaikan untuk anda bila anda ingin mengetahui lebih jauh mengenai tentang cara membuat keripik apel bisa melihat artikel cara membuat keripik nangka crispy Mungkin cukup sampai disini artikel yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat terimakasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Keripik Bawang Merah Renyah dan Bermanfaat