Cara Membuat Kerupuk Udang Rebon Nikmat



Kerupuk merupakan makanan ringan yang cukup familiar dan sangat diminati oleh kebanyakan orang. Ada banyak jenis kerupuk yang kita jumpai salah satunya adalah kerupuk udang. Kerupuk udang bisa dibilang salah satu jenis kerupuk yang sangat banyak penggemarnya karena rasanya cukup khas dan gurih rasanya.

Berikut Cara Membuat Kerupuk Udang Rebon  Gurih

Bahan-bahan

  • 800 gr sagu/aci (kurleb)
  • 3 sdm terigu segitiga
  • daun kuncay secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Biang :

  • 1 mangkok sedang nasi dingin
  • 500 ml air
  • 2 sdm udang rebon
  • 4 siung bawang putih, haluskan dulu
  • 1 sdm ketumbar, haluskan dulu
  • 5 buah cabe merah keriting, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bungkus masako ayam

Langkah langkah Membuat Kerupuk Udang Rebon

  1. Blender semua bahan biang hingga halus. Tambahkan terigu, aduk rata. Masaklah menggunakan api yang kecil hingga mengental seperti bubur. Dinginkan
  2. Masukkan daun kucai, aduk rata
  3. Campurkan sagu sedikit demi sedikit sampai mendapatkan adonan yang halus dan tidak lengket. Uleni terlebihdahulu memakai sendok karena adonan masih lengket, setelah setengah kalis baru diuleni pake tangan hingga kalis
  4. Bagi adonan lalu bentuk lenjeran
  5. Didihkan air. Masukkan lenjeran, rebus hingga mengapung. Angkat dan langsung cemplungin ke air dingin. Angkat & tiriskan
  6. Setelah benar-benar dingin, masukkan kedalam kulkas semalaman supaya gampang motongnya. Potong-potong tipis
  7. Susun dalam wadah lalu jemur kurleb 2 sampe 3 hari atau hingga benar-benar kering
  8. Goreng hingga matang. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara. Siap disajikan

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kerupuk Udang :

  • Bagian Kerupuk udang yang dapat kita ikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Kandungan Energi Kerupuk Udang = 17 kkal
  • Protein Kerupuk Udang = 0,7 gr
  • Lemak Kerupuk Udang = 1,5 gr
  • Karbohidrat Kerupuk Udang = 2,6 gr
  • Kalsium Kerupuk Udang = 14,9 mg
  • Fosfor Kerupuk Udang = 0 mg
  • Vitamin A Kerupuk Udang = 0 IU
  • Zat Besi Kerupuk Udang = 0,06 mg
  • Vitamin B1 Kerupuk Udang = 0,01 mg
  • Vitamin C Kerupuk Udang = 0 mg
Mungkin sekian artikel yang saya berikan kepada anda ataupun anda bisa membaca artikel cara membuat kerupu udang rebon jika anda ingin tau lebih rinci mengenai pengolahan dan berbagai macam manfaatnya. Semoga bermanfaat terimakasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Keripik Bawang Merah Renyah dan Bermanfaat